Часто задаваемые вопросы
по организации питания
Могут ли дети и их родители повлиять на составление меню в школьной столовой?
Ответ:
Существуют разные формы взаимодействия родителей и администрации школы. В данном аспекте каких-либо универсальных рецептов нет. Это могут быть общешкольные родительские собрания с участием руководства школы и приглашением организаторов питания, совместные дегустации блюд, иные мероприятия. Также граждане могут направлять обращения, которые адресуются, как правило, директору школы, организатору питания, органам управления образованием и Роспотребнадзору.
однако следует заметить, что перед тем, как влиять на содержание меню, родителям (законным представителям) целесообразно ознакомиться с требованиями, определяющими безопасность и полезность предлагаемого в школе питания с принципами здорового питания, понять профилактический вектор школьного питания. Это касается вкусовых пристрастий, осознание особенностей физиологии детского организма, необходимости выработки навыков здорового питания у детей, здоровых пищевых стереотипов поведения, которые в перспеективе послужат ребенку должной мерой защиты здоровья. Сначало нужно вникнуть, потом уже предлагать.
Возможно ли введение в школьных столовых питания в формате шведского стола, где будет представлено хотя бы по две позиции первого, второго, третьего?
Ответ:
Я хочу обратить ваше внимание, что данные формы - формат шведского стола или питание по выбору - на сегодняшний день не запрещены действующими санитарными нормами и правилами, даже приветствуются. Другое дело, что в условиях школьного пищеблока это может быть сложнее в организационном плане. На наш взгляд, такое питание целесообразно организовывать для детей старших возрастных групп, потому что именно старшеклассники начинают ожидать большего от еды, хотят делать выбор, и они уже готовы к этому. для младших классов это не совсем рационально. Единичная практика в Российской Федерации есть, но она именно единичная. Как бы ни было организовано питание - самое главное, что требует Роспотребнадзор - это безопасность и физиологическая полноценность питания. Если организация сможет это обеспечить, вопросов нет, пожалуйста.
Как решить проблему блюд, которые доходят до школьников уже в холодном состоянии?
Ответ:
Действительно этот вопрос очень часто задаваемый и в средствах массовой информации, и звучит в обращениях родителей, поэтому при проведении контрольно-надзорных мероприятий в прошлом и в этом учебном году большое внимание уделялось именно этой проблеме. Было отобрано более 70000блюд, измерена температура горячих блюд, только 1,3% не отвечали гигиеническим требованиям. Сегодня ГОСТом нормируется температура выдачи блюд: для супов - это 75 градусов, для гарниров и основных блюд - 65 градусов. В сответствии с требованиями санитарных норм и правил во всех рецептурах блюд сегодня указывается эта температура, организация стараетсявыдержать эти правила.